К полному освобождению Ленинграда от блокады

https://edu.gov.ru/
https://edu.gov.ru/

Официальный сайт
Министерства просвещения РФ

Большая перемена

растимдетей.рф
https://растимдетей.рф/

Навигатор
О системе электронной записи
"НАВИГАТОР"

РДШ
Российское движение
школьников




К полному освобождению Ленинграда от блокады Печать
Новости начальной школы
Автор: Пресс-служба   
01.02.2013 22:00

Мы не слышали взрывов грохота,
Мы не видели эту блокаду,
Но мы знаем, как трудно было
Осажденному Ленинграду.

Именно этими словами 25 января начались в начальной школе уроки Памяти, посвященные полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

К этому дню серьезно готовились все: и взрослые, и дети. На УВК и классных часах ребята узнавали все новые и новые  факты тех страшных лет. Для учеников 4-х классов был организован просмотр документального фильма «Блокада Ленинграда» из серии «Великая народная священная война» и его обсуждение. Многие классы посетили школьный музей, экскурсии в музеях города, посвященные жизни города во время блокады, и конечно, Пискаревское мемориальное кладбище, театр Музыкальной комедии, который работал всю блокаду.

Из рисунков ребят 3-4 классов была создана арт-галерея  «Блокадный город».

Накануне Дня снятия блокады перед малышами выступили с литературной композицией ученики 4, 6, 8-х  классов: Кирсанов Александр, Никитина Мария, Лебедева Лина, Зензина Мария, Федоров Сергей.

Благодаря трогающим за душу кадрам и выразительному выступлению старшеклассников удалось достучаться до сердца каждого. А в знак того, что в наших силах хранить и беречь мир, ребята исполнили песню «Пусть всегда будет солнце».

Документальные хроники блокадных лет из фильма Сергея Лозницы «Блокада», просмотренные учениками 3-4 классов, помогли обобщить знания ребят, наглядно представить и прочувствовать весь ужас тех 900 дней.

В конце уроков маленькие слушатели поделились своими впечатлениями о героических жителях Ленинграда, о детях, которые были такими же блокадниками, как и взрослые. И умирали так же.

 И вот она… минута памяти ленинградцев:
«Здесь лежат ленинградцы: мужчины, женщины, дети…»
И вот он… ленинградский метроном… как стук сердец ленинградцев…


В старшей школе

В старшей школе этот день начался с радиолинейки. Блокадное радио передавало все 900 дней вести с фронта, транслировало литературные, музыкальные, театральные произведения, жило вместе с ленинградцами и помогало выжить, связывало их с Большой землей, по радио узнали ленинградцы о прорыве блокады. Школьное радио напомнило нам о тех днях, память о которых жива в сердце каждого истинного петербуржца-ленинградца. А потом начались уроки - уроки Мужества, Памяти, Добра.

Мы, взрослые, будем надеяться, что  то, что увидели, узнали, осмыслили и поняли наши дети, породило в них чувство ненависти ко всем проявлениям фашизма, и из наших ребят вырастут люди, умеющие сострадать, уважать и любить свой народ, ценить и защищать свою Родину.

Выражаем благодарность педагогам, участвующим в подготовке  мероприятий, посвященных Дню снятия блокады: Брежневой Елене Михайловне, Малыгину Михаилу Евгеньевичу, Мустакаевой  Адиле Гильмановне, Тюленевой Екатерине Александровне, Ивановой Алле Олеговне, Васевой Ольге Анатольевне, классным руководителям  старшей и начальной школы, учащимся школы.


После тематической радиолинейки ученики 10А класса провели увлекательные уроки памяти, на которых рассказали о тяжелых днях  блокады своим младшим товарищам.

Старшеклассники представили  презентации с животрепещущими и трагическими фактами о блокадном Ленинграде и показали документальную военную хронику. Выступления были содержательны и эмоциональны, поэтому ученикам было небезынтересно слушать истории о героическом подвиге Ленинграда и его жителей. Особенно приятно было педагогам видеть заинтересованные и внимательные лица своих учеников.

В конце презентаций десятиклассники провели викторины по представленному материалу. Хочется отметить, что лучшие презентации были показаны пенсионерам в центре социального обслуживания «Кузьмоловский». Они от всего сердца поблагодарили ребят за их выступления.

Учителя высоко оценили и поблагодарили всех тех, кто проводил уроки. Ведь нельзя преуменьшить пользу от таких мероприятий. Они пробуждают в детях патриотические чувства, заставляют задуматься о смысле жизни, содействуя их духовно-нравственному  воспитанию. Такие уроки, без сомненья, должны стать традицией.

«Проходит год за годом, и мы всё глубже осознаем этот триумф человеческого духа - великий Ленинград выстоял 900 дней блокады, навязанной ему гитлеровскими полчищами во время второй мировой войны. Ничто не в силах преуменьшить победу этих мужчин и женщин; они боролись, несмотря на голод, холод, болезни, бомбы, снаряды, отсутствие отопления, транспорта, в городе, где, казалось, царила смерть. История этих дней - эпопея, которая будет волновать сердца, пока на земле существует человечество.»

Г. Солсбери

Ученик 10А класса Кочкин Алексей

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ