Наша незабываемая поездка

растимдетей.рф

https://edu.gov.ru/
https://edu.gov.ru/

Официальный сайт
Министерства просвещения РФ

Большая перемена

растимдетей.рф
https://растимдетей.рф/

Навигатор
О системе электронной записи
"НАВИГАТОР"

РДШ
Российское движение
школьников

Другое дело




Наша незабываемая поездка Печать
Новости средней школы
Автор: Карцева О.В., кл.рук. 11а класса, ученики 11-х классов   
24.09.2022 19:00

Вот и закончилась наша незабываемая поездка на теплоходе по Ладоге в рамках реализации регионального проекта «Моя родной край – Ленинградская область» по маршруту «По следам Петра I». Мы получили массу впечатлений, о которых хотелось бы рассказать.

Итак, мы пробыли на теплоходе всего четыре дня. Но каждый из них радовал нас: погода была хорошей, программа насыщенной, люди, которые нас окружали, просто замечательными.

В поездке нам была предоставлена возможность не только насладиться увлекательными конкурсами, интерактивными играми, выступлениями артистов и веселыми вечерами на теплоходе, но и обогатить себя новыми знаниями.

Каждый день были очень интересные и познавательные экскурсии по Ладоге.

Мы побывали в историко-архитектурном и археологическом музее Старой Ладоги, посетили Новую Ладогу, Лодейном Поле, храм Георгия Победоносца, деревню Мандроги, а также узнали об историческом наследии каждого поселения.

Вот наконец наша первая остановка. Погода, на удивление, отличная! После завтрака состоялась наша экскурсия по Старой Ладоге: экскурсовод рассказывал интересно и увлекательно. Это экскурсия запомнится нам надолго!

Правда, нас немного огорчило то, что мы не смогли посетить одну из главных достопримечательностей – памятник Рюрику. Однако сама Старая Ладога нам очень понравилась! Особенно было интересно в Староладожском Никольском мужском монастыре.

Следующей нашей остановкой была Новая Ладога. В 1704 году Петр Первый особым указом приказал заложить около Николо-Медведского монастыря город, который должен был стать гарнизоном для войск, охранявших канал и судостроительную верфь в устье Волхова. На место строительства было доставлено около двух тысяч рабочих с Русского Севера. Большинство жителей теперь уже Старой Ладоги, перебрались в Новую Ладогу согласно царскому указу. Так и возник город, насчитывающий в наши дни около 9 тысяч жителей.

В годы Великой Отечественной войны Новая Ладога превратилась в место дислокации штаба Ладожской военной флотилии, поддерживающей жизнеспособность блокадного Ленинграда путем обеспечения безопасности водной трассы «Дороги Жизни». В память о подвиге моряков Ладожской флотилии, ценой своей жизни обеспечивавших транспортную связь осажденного Ленинграда со страной, в 1982 году в Новой Ладоге был установлен мемориальный комплекс. В его состав входят два небольших судна. Здесь можно постоять на палубе, подняться на капитанский мостик, спуститься в трюм или сфотографироваться у зенитного орудия… Естественно, мы тоже не упустили эту возможность!

Третьей нашей остановкой было Лодейное Поле. Мы привезли с собой хорошую погоду.

В день нашей экскурсии город отмечал свой юбилей – 320-летие и 350-летие со Дня рождения Петра! Лодейное Поле по праву считается родиной Балтийского флота. Город находится на берегу реки Свирь в Ленинградской области. Этот населенный пункт хоть и небольшой, но имеет много достопримечательностей и интересных мест, которые мы с удовольствием и посетили.

Музей в Лодейном Поле нас приятно поразил, мы смогли узнать много нового о быте прошлого и о героях Великой Отечественной войны, о судьбах солдат, родиной которых была Ленинградская область.

А это проект, посвящённый Петровской эпохе, был создан местными школьниками специально ко Дню города. Нашему восхищению не было предела! Как же это оригинально и красиво!

Наше незабываемое путешествие закончилось в живописной деревне Мандроги. На её территории воссозданы всевозможные здания и сооружения, отражающие архитектуру России XIX века. Здесь есть, на что посмотреть и что посетить: музеи и мастер-классы по старинным ремесленным техникам и народные забавы, а также контактный зоопарк и интерактивные экскурсии по мотивам сказок А.С. Пушкина. Нам очень понравился зоопарк, который находился среди леса. Ещё поразили дома, построенные в старорусском стиле и покрашенные в красивые цвета и отделанные резьбой на славянский манер.

Посетив деревню Мандроги, многие из нас смогли оставить не только приятные воспоминания о поездке, но и купить сувениры, сделанные местными мастерами.

Отдельно хотелось бы отметить время, проведенное на теплоходе. Пребывание на нем было комфортным! Всё, начиная от уютных номеров, прекрасной вкусной еды, отличного обслуживания и заканчивая интереснейшей и увлекательной программой, достойно похвалы! Благодаря этой поездке, мы смогли отлично провести время, сблизиться друг с другом, познакомиться с новыми друзьями и просто повеселиться!

В заключение хочется сказать огромное спасибо организаторам! Мы уверены, что эта поездка запомнится нам и останется теплым воспоминанием на долгие годы.

 


ТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ