Кузьмоловские школьники о блокаде

http://минобрнауки.рф/
http://минобрнауки.рф/
Официальный сайт
Министерства Образования
и Науки РФ

растимдетей.рф
https://растимдетей.рф/

Навигатор
О системе электронной записи
"НАВИГАТОР"

РДШ
Российское движение
школьников




Кузьмоловские школьники о блокаде Печать
Новости начальной школы
Автор: Пресс-служба   
03.02.2020 18:00

В преддверии 76-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, кузьмоловские ветераны – дети блокады побывали в гостях у школьников. Ученики и классные руководители 4-х классов очень тепло приняли ветеранов. Ребята внимательно слушали рассказы блокадников, с интересом рассматривали принесённые ими медали, фотографии, книги, задавали много разных вопросов.

Своими воспоминаниями с учениками поделились Маталова Ольга Ивановна, Аверкина Дина Абитовна, Смирнова Галина Михайловна, Пухова Татьяна Ивановна, Шевелева Елена Сергеевна, Смирнова Тамара Васильевна, Соколова Галина Михайловна, Карабанова Тамара Николаевна, Иванова Любовь Степановна и Мезнев Анатолий Васильевич

В свою очередь школьники подготовили для ветеранов стихи, песни, вручили цветы и подарили поздравительные открытки, которые сделали своими руками. Ветераны были растроганы детской искренностью, вниманием, добротой, чуткостью и особенно тем, что ребята проявили живой интерес к рассказам о войне и блокаде.

После встречи с жителями блокадного Ленинграда, школьники написали отзывы, в которых отразили свои впечатления.


"В четверг, 23 января к нам в школу приходили ветераны. Они рассказывали про блокаду, и как им было голодно. Мне запомнилось, что мальчики стреляли из рогаток в немцев. Мне было очень грустно, хотелось бы, чтоб они почаще приходили к нам в школу". Гурылёв Всеволод.

"Встреча мне очень понравилась! Ветераны всё подробно рассказали, а наш класс задавал им вопросы. Я узнал, как дети блокады пережили войну. Это было очень тяжёлое время и мне очень бы хотелось, чтобы никогда не было войны!" Андронков Андрей.

"К нам в класс приходили ветераны. Нельзя было без слёз слушать их рассказы о жизни в городе, окружённом врагами. Они говорили о страшных вещах. Мы удивлялись, как может выжить человек в таких условиях. Больше всего мне запомнилось, как самолёты фашистов пролетали очень низко, и было видно, что немцы смеются, кидая бомбы в людей. Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда - это те же люди, которые спасли нашу землю, наш любимый город. Мы обязаны всегда помнить о подвиге этих людей". София Дакаш.

"Мне очень понравился рассказ ветеранов. От них мы узнали много нового о бомбёжках, голоде и холоде во время блокады. Они нам рассказали о мужестве жителей Ленинграда. Пусть такого никогда больше не случится". Николайчук Ксения.

"К нам пришли ветераны. Они нам рассказали, как жили в блокадном Ленинграде. Они рассказали нам, что им было 3 года во время блокады, было им очень страшно. Еды тогда было очень мало, и если ты потеряешь карточку на хлеб, то ты можешь и умереть". Свинцова Даниела.

"Война - это горе. Страх за себя и близких. Я бы не хотел, чтобы была война. Я тоже буду служить в армии и постараюсь стать хорошим солдатом, настоящим защитником Родины!" Железогло Александр.

"Я довольна, что ветераны живут сейчас, потому что много людей погибло. Я испытала страх и грусть, когда услышала рассказы про жизнь в блокаду. Папа бабушки ветерана работал на заводе, где выдавали 125 грамм хлеба и он умер от голода. Моя прабабушка в ВОВ тоже работала на заводе, ей было тогда 13 лет, и она выжила, потом работала учителем и умерла недавно, в 90 лет, в 2018 году. Я хочу, чтобы всегда был мир!" Николаева Маша.

"Накануне праздника ко Дню снятия блокады, к нам в класс приходили ветераны. Они рассказывали о своём детстве, и как им было нелегко. Как не хватало еды. И я понял, что нужно беречь и ценить всё, что у нас есть". Тринько Иван.

"Мне было тяжело представить, как это иметь такое детство. Голод, холод, бомбы - это всё пережили они, дети Ленинграда. После рассказа меня бросило в дрожь. Я вникся в их рассказ душой. Я понял, что такое блокада Ленинграда". Татоян Артём.

"Без слёз слушать ветеранов было невозможно. Они рассказывали про свою боль, через которую они прошли. Голод, холод, бомбёжки. Но вышли на свободу, выжили и выстояли. Они отстояли наш любимый город. Я хочу поклониться тем людям, которые заплатили своей жизнью ради тог, чтобы мы родились и мирно жили. Я не хочу, чтобы с нами произошла такая же беда".

"Сегодня ветераны рассказывали нам о войне и блокаде г. Ленинграда, о том, как это страшно. Я даже чуть не заплакала от страха. Рассказы ветеранов были очень интересны и познавательны. Для себя я поняла, что война и блокада - это очень страшно. Нельзя, чтобы такое когда-нибудь повторилось!" Пустосмехова Дарья.

"Когда к нам пришли блокадники, то мне стало грустно. Они говорили, как тяжко им было в те военные времена. Благодаря их подвигам мы живём спокойно. Спасибо этим дорогим людям за нашу жизнь!" Медведев Дима.

"Мне очень понравился рассказ о блокаде. Я узнала много нового. Я поняла, как это было тяжело и страшно. Нам дали совет и я постараюсь к нему прислушаться. А если что, я знаю с чем сравнивать. Спасибо вам, Галина Михайловна и Тамара Николаевна"! Цветкова Валерия.

"К нам в школу приходили ветераны и рассказывали о блокаде. Нельзя было без слёз слушать их рассказы. 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда, но наш город выстоял и помог одержать победу. Это были тяжёлые смертельные годы, но люди выжили, отстояли наш любимый город. Мы никогда их не забудем, и будем помнить их великий подвиг". Журавлёва Таня.

"Нельзя без слёз было слушать рассказ ветеранов, которые пришли к нам в класс. Они жили во время блокады в Ленинграде и много страшного и грустного рассказали про голод, холод, бомбёжки и как они стойко это переносили. Блокада - когда произносишь это слово, идут мурашки по коже. Сколько жизней она забрала, сколько детей осиротила! Но спасибо тем, кто отстоял нашу Родину и победил! Я никогда этого не забуду!" Близнюкова Диана.

"К нам в класс приходили ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказывали нам о блокаде Ленинграда. Есть было нечего, многие умирали с голоду. На день по карточкам выдавали 125 грамм хлеба. Немцы часто бомбили город и они прятались в подвалах. В домах был жуткий холод, а топить печь было нечем. Блокада длилась 900 дней. Ветеранов осталось мало, сейчас они очень старенькие, но помнят каждый прожитый день войны. Благодаря им наша страна одержала победу. Спасибо им большое за победу в войне. Захаров Влад.

"Со временем мы начинаем забывать о великом подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны. Только редкие встречи с ветеранами - блокадниками осаждённого Ленинграда напоминают нам об ужасных событиях минувших дней. Какие же отважные и сильные люди, настоящие герои! Их рассказы вызывают чувства гордости, патриотизма, огромной благодарности и, конечно, же слёзы. Грустно становится от того, что наших героев с каждым днём становится всё меньше. Спасибо Вам за мирное небо, за нашу свободу!" Танкова Ангелина.


Встреча со школьниками очень порадовала ветеранов. Когда урок закончился, они с радостью делились впечатлениями друг с другом. Все отметили, что дети очень активные, подготовленные и задавали много разумных вопросов. К примеру, расспрашивали ветеранов как тушили бомбы, как они оставались без родителей совсем одни, куда ходили за водой, случалось ли что кто-то отнял у них хлебные карточки, из чего пекли хлеб, а узнав, удивлялись как его можно было есть. Один мальчик всё спрашивал про Гитлера – какой он, приходилось ли видеть его. Другой мальчуган с большим интересом рассматривал медали и, сравнив их с удостоверениями, важно заметил, что всё сходится. Ветераны ответили на все вопросы ребят, прокомментировали принесённые с собой принадлежности, и, конечно, сфотографировались на память. Уроки с ветеранами получились очень насыщенными, живыми и трогательными.

Хочется отметить, что Кузьмоловская школа совместно с ветеранской организацией на протяжении многих лет проводит встречи подрастающего поколения с ветеранами Великой Отечественной войны. Руководство школы, учителя и классные руководители всегда серьёзно готовятся к их приходу, каждый раз с большим радушием и почётом, принимая у себя в гостях ветеранов.

 

Первоисточник: http://kuzmolovskoegp.ru/kuz-molovskie-shkol-niki-o-blokade.html

 


ТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ