Телемост «Моя блокадная книга»

http://минобрнауки.рф/
http://минобрнауки.рф/
Официальный сайт
Министерства Образования
и Науки РФ

Навигатор
О системе электронной записи
"НАВИГАТОР"

РДШ
Российское движение
школьников




Телемост «Моя блокадная книга» Печать
Новости средней школы
Автор: Ольга Воронина   
14.11.2019 15:00

Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Эту истину подтвердил третий телемост, состоявшийся 5 ноября между студиями в поселке Кузьмоловский Ленинградской области и города Благовещенск Амурского края.

Задумывая цикл «Расскажи мне о войне», мы планировали, что с каждым городом проведем две телевстречи. На одной наша молодежь рассказывает о блокаде Ленинграда, на второй их визави – о героических страницах истории своего края. Но мы даже не предполагали, что эта форма общения так захватит людей по ту и другую сторону экрана.

Первыми нашими партнерами по телемосту в 2017 году стал город Благовещенск. Чтобы вовлечь ребят и дать прочувствовать обстановку осажденного города, в сценарий были включены СМС-сообщения с цитатами из блокадных дневников, получив которые, участники телемоста зачитывали вслух. Мурашки пробегали по коже – будто голос истории говорил устами современных молодых людей.

Эта встреча произвела на благовещенцев огромное впечатление. Амурская региональная общественная организация по патриотическому воспитанию молодежи «Зейская слобода» (руководитель – Малков Сергей Александрович), создали проект «Листая страницы блокадной книги», который стал одним из победителей конкурса Фонда Президентских грантов в 2018 году. Частью этого проекта стала пьеса «Ленинградский дневник. Несломленные», по мотивам «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Пьесу по сценарию Оксаны Конюх поставила режиссер Образцовой театральной студии «Этюд» городского Дома культуры города Благовещенска Екатерина Набока со своими юными актерами. Коллектив исколесил с этим пронзительным спектаклем всю Амурскую область, открывая молодому дальневосточному зрителю неведомый ему подвиг ленинградцев, заставляя прочувствовать, задуматься и осознать смысл жизни и отношение к Родине. Теперь оттуда, с берегов Амура к нам на ленинградскую землю пришла инициатива посвятить телемост «Блокадной книге».

На эту телевизионную встречу в кузьмоловскую студию пришли 19 блокадников, которые пережили эту трагедию будучи детьми. В Благовещенске нашли одну блокадницу Левичеву Лидию Петровну, которую судьба забросила на другой конец нашей страны. Школьники с интересом слушали её воспоминания. В кузьмоловской студии от блокадников слово взяла Галина Михайловна Смирнова. Её речь была проникновенной, наполненной позитивом и миролюбием.

В Кузьмоловский для участия в телемосте приехала представитель Централизованной библиотечной системы Невского района Санкт-Петербурга Библиотеки № 9 имени Даниила Гранина Валентина Викторовна Семенова. Она привезла с собой несколько изданий «Блокадной книги», на примере которых видно, как правда о тех днях буквально прорывалась на свободу из-под цензурного гнёта. То неравнодушие и вовлеченность, с каким Валентина Викторовна говорила о работе писателей над этим изданием, многократно усиливались молодостью оратора. Студиям было предложено пройти электронное голосование на тему «Нужно ли сегодня знать правду о ленинградской блокаде?». Школьники оживились, достали мобильные телефоны и по отсканированному QR-коду проголосовали «ЗА» правду.

Ленинградцев поприветствовала Елена Петровна Самбур, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Оксана Конюх поделилась историей написания пьесы «Ленинградский дневник. Несломленные». Екатерина Набока и артисты студии «Этюд» рассказали о том, какое влияние на них оказало участие в спектакле, насколько они стали ответственнее и серьезнее, о произошедшей переоценке ценностей и много другом.

Ко всей молодежи, участвовавшей в телемосте, обратился заместитель председателя Совета депутатов МО «Кузьмоловское ГП» Николай Владасович Дабужинскас. Он выразил уверенность, что современная молодежь, случись война, также как когда-то защитники Ленинграда, встанут в строй и не сдадут врагу ни пяди российской земли.

Гостями кузьмоловской студии были Виктор Юхневич, руководитель поискового отряда «Альбатрос» подростково- молодежного клуба «Юпитер» Санкт-Петербургского центра «Альбатрос» и его воспитанники. Ребята рассказали о том, как им удавалось восстановить имена погибших воинов, вернуть останки и личные вещи родным. С «юпитерцами» кузьмоловчане уже давно знакомы, и всегда это очень яркие и запоминающиеся встречи.

Со словами благодарности ветеранам-блокадникам благовещенцы передали цветы и подарки, которые вручили кузьмоловские школьники.

Встреча завершилась исполнением всем известной песни «Ленинградские мальчишки» (сл. Вадима Коростылёва, муз. Исаака Шварца). По обе стороны экрана запевали солисты. В ленинградской студии солировал чудесный звонкоголосый Максим Березин, воспитанник кузьмоловской музыкальной школы. Все участники подпевали стоя.

«Несмотря на расстояние и время мы вместе! И пусть так будет всегда!» - с таким пожеланием Кузьмоловский и Благовещенск попрощались до новой встречи.

Первоисточник: http://kuzmolovskoegp.ru

 


ТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ