http://минобрнауки.рф/
http://минобрнауки.рф/
Официальный сайт
Министерства Образования
и Науки РФ




Спасибо, Татьяна Николаевна! Печать
Новости средней школы
Автор: Пресс-служба губернатора и Правительства Ленобласти   
22.10.2018 18:00

В течение всей жизни мы проходим большой путь обучения. Сначала это родители, потом детский сад, школа, институт, работа. Мы получаем новые знания, наше детское сознание формируется и выстраивается в особую структуру поведения и отношения к жизни. И от того, какой учитель был с нами рядом в тот или иной промежуток времени, зависит наше отношение к себе, к окружающим и миру в целом.

Искусство воспитания заключается в том, что воспитывать можно только на собственном примере. Учитель - это тот, кто любит и понимает истинную суть своей профессии. Он любит детей, всегда может прийти на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников он настоящий друг, искренний помощник и мудрый советчик. Учитель осуществляет связь времен, он звено в цепи поколений. Он передает эстафету из настоящего в будущее, и это делает его труд таким увлекательным и истинно творческим.

Конечно, далеко не каждый может стать настоящим учителем. Для этого нужно много работать, заниматься самообразованием, чтобы уроки стали интересными и полезными. Труд учителя сложный. Проверка тетрадей, подготовка к урокам - все это отнимает много времени и сил. Я думаю, что каждый учитель достоин любви и уважения. Но когда передо мною встал вопрос, о каком учителе написать, я серьезно задумалась. Хочется написать сразу о нескольких педагогах. Но все же мой выбор пал на человека, который, как мне кажется, сильно повлиял на меня – это учитель русского языка и литературы Лимаренко Татьяна Николаевна (Кузьмоловская средняя школа № 1 пос. Кузьмоловский). Она - прекрасный учитель, замечательная женщина, добрый и отзывчивый человек.

Наше знакомство с Татьяной Николаевной состоялось, когда я перешла в 5-й класс. Эту добрую, но при этом требовательную преподавательницу я поначалу сильно побаивалась. Да и к русскому языку было у меня настороженное отношение. Мне этот предмет казался слишком сложным и скучным. И я настойчиво не учила эти противные и, как мне тогда казалось, никому не нужные правила русского языка. И я бы так никогда их и не выучила, если бы не одна ситуация. 

Едва открыв дверь кабинета и войдя в класс, Татьяна Николаевна огорошила нас новостью – «Сегодня проверочный диктант!». Я никогда не забуду название этого произведения, которое мы писали под диктовку и которое стало для меня роковым – «Хатки бобров». Диктант занял чуть более полутора страниц учебной тетради, но даже в таком маленьком тексте я, не знающая правил правописания, допустила 25 ошибок. Это стало последней каплей в чаше терпения преподавателя. Меня вызвали к завучу. Провели разъяснительную беседу, пытались достучаться до моей сознательности. Без толку!!!

На следующий день, сидя дома и попивая чай с родителями на кухне, раздался звонок в дверь. Бабушка пошла открывать, а я, ничего не подозревающая, продолжила пить чай. Через минуту я услышала в коридоре знакомый голос, это была Татьяна Николаевна. Сказать, что я была поражена и ошарашена, ничего не сказать. По коже побежали мурашки, сердце колотилось, как бешеное, и я понимала, что впереди меня ждет ох какой не простой разговор с родителями.

Мне казалось, что период, когда учителя ходят домой к ученикам, чтобы пообщаться с их родителями лично, закончился еще с развалом СССР. Не тут то было!!! Она рассказала моим родителям, что я категорически отказываюсь учить правила, показала им тетрадь с моим диктантом и просила их повлиять на меня и заставить выучить учебник по теории русского языка.

Когда же я решилась выйти в коридор, то Татьяна Николаевна уже собиралась уходить. Но на прощание она сказала мне фразу, которую я помню до сих пор, и, возможно, именно эта фраза перевернула мою дальнейшую жизнь – «Говорить, писать, думать, каждый человек должен правильно, а без знания правил русского языка это невозможно, особенно гуманитариям. А ты и есть гуманитарий, только ты этого еще не поняла. Учи правила!!!»

После этих слов она попрощалась и ушла. А я так и стояла, как вкопанная, пытаясь переварить услышанное и придумать отмазку для родителей. От бабушки с мамой мне влетело тогда не слабо, бабушка заставляла меня учить правила, проверяла каждую страницу, и во время подготовки домашнего задания сидела рядом и следила, чтобы я не отвлекалась. Но самое главное было то, что было сказано преподавателем. И я начала учить.

На всех уроках Татьяна Николаевна вызывала меня к доске и заставляла рассказывать правила. Так продолжалось около полугода. За это время мы очень с ней подружились, и она во многом меня поддерживала и помогала, и так продолжалось до 10 класса. Перейдя в 10 класс у нас изменился преподаватель, но до самого окончания школы я ходила советоваться по поводу диктантов, контрольных работ и сочинений только к Татьяне Николаевне и она никогда мне в этом не отказывала.

В середине старшей школы я уже четко осознавала, что в дальнейшем хочу учиться на журналиста. После окончания школы я пошла подавать документы именно на этот факультет. Поступила. Закончила. Теперь учусь в магистратуре. И каждый раз, делая успехи в направлении журналистики, я вспоминаю Татьяну Николаевну и очень ей благодарна за тот визит и ее слова, которые запали мне в душу.

Умение убеждать и передавать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям – это талант. И Татьяна Николаевна, бесспорно, им обладает. Для меня она образец учителя и педагога, человек, который пришел в школу по призванию и всю свою жизнь посвятил любимому предмету, сумев «заразить» им своих учеников навсегда.

Каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Мы всегда должны помнить наших учителей, которые не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво обучали нас. Годы нашей жизни промелькнут, как перелётные птицы, и многие воспоминания померкнут, как старые фотографии, но свою учительницу, которая привила мне любовь к своему предмету, я не забуду никогда. И я могу только благодарить судьбу, что на моем жизненном пути встретился именно такой УЧИТЕЛЬ.

Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, и низкий поклон!!!

С ПРАЗДНИКОМ!!!! С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!!!!

Автор: выпускница Кузьмоловской СОШ №1 Ксения Загоскина

 

https://vk.com/lenobl?w=wall-35252295_18673


 

Видеосюжет о Татьяне Николаевне Лимаренко