http://минобрнауки.рф/
http://минобрнауки.рф/
Официальный сайт
Министерства Образования
и Науки РФ




Вечер памяти поэта Владимира Высоцкого Печать
Новости средней школы
Автор: Пресс-служба   
27.03.2018 15:00

“Кто кончил жизнь трагически,
тот - истинный поэт,
а если в точный срок, то в полной мере”

«Владимир Высоцкий… Это имя и при жизни было легендой. При жизни ни одна песня, ни одно стихотворение не были изданы на родине поэта. Он не получил ни наград, ни званий, ни орденов, ни медалей. Но его знали все. И его любили. "Поющий нерв эпохи", - так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко.. Очень мало отпустила ему судьба жизни. Дожить не успел, допеть не успел, не успел сказать что-то очень важное... Жизнь, прерванная на взлёте…» Этими словами ученики 10-11 классов открыли музыкально-поэтический вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.

Наш музыкально-поэтический вечер - дань памяти. Памяти о человеке, который воплотил в своём творчестве боль и совесть прошлого и настоящего времени. В этом году Высоцкому исполнилось бы 80 лет, но до этого дня Владимиру Высоцкому не суждено было дожить. Прожив всего сорок два с лишним года, Высоцкий смог сделать столько, сколько другой не смог бы и за три полных человеческих века. Он написал более 600 песен. На его долю выпало немало стихий - театр, кино, поэзия, музыка, песни.

Так кем же он был для современников? Каким запомнился, что оставил нам после себя? Однозначно не ответишь: ведь каждый и видит, и слышит “своего” Высоцкого.

«Его песнями заслушивались наши мамы и папы, его хриплый голос летел из каждого окошка... Конечно, сейчас Высоцкого слушают меньше - меняются времена, появляются новые исполнители. Но Высоцкий - над временем. И в то же время - всегда со временем идёт в ногу, потому что то, о чём он говорил, пел - и сейчас значит очень многое.»

Звучали песни, поэтические произведения Высоцкого, монологи из спектаклей … Пронзительно и ярко.

Сын Высоцкого Никита посвятил в 1980 году отцу стихотворение:

Пророков нет в отечестве моем,
А вот теперь ушла и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.

Лишь он умел сказать, и спеть умел,
Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
Чтоб нас заставить мучиться и думать.

Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдет
Так просто, вместе с тем и так достойно.
Он умер! Да! И все же он поет,
И песни не дадут нам жить спокойно.

«Прошло почти 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, но многие из его лучших стихотворений и песен и сегодня, звучат современно, продолжая, как говорил поэт «входить не только в уши, но и в души».

И мы, прикоснувшиеся к творчеству Высоцкого этим весенним днем уже в двадцать первом веке, стали немного чище…Читайте, слушайте Высоцкого, думайте над его произведениями, возвращайтесь к нему!

Благодарим Шклярник Веру Наумовну, заведующую библиотекой, и учеников нашей школы: Карцеву Екатерину, Анохину Софью, Широбокова Кирилла, Тихомирову Марию за прекрасную постановку!!!

 


ТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеозапись вечера (1 ч. 33 мин.)