Дети ко Дню снятия блокады

Контракт ВС РФ

Поддержка участников СВО

https://edu.gov.ru/
https://edu.gov.ru/

Официальный сайт
Министерства просвещения РФ

Большая перемена

Социальный фонд России

растимдетей.рф
https://растимдетей.рф/

Навигатор
О системе электронной записи
"НАВИГАТОР"

Другое дело




Дети ко Дню снятия блокады Печать
Новости начальной школы
Автор: Пресс-служба   
26.01.2014 20:00

900 дней боли, слез, стойкости, нечеловеческого терпения, милосердия, интеллигентности, духовности...

27 января - это наш самый грустный ленинградский праздник, это наш ленинградский День Победы. Через 70 лет тяжело даже представить то, что было на нашей ленинградской земле.

ОНИ ВЫСТОЯЛИ. МЫ ПОМНИМ.

Предлагаем подборку небольших заметок и стихотворений, подготовленных учениками нашей начальной школы и посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


 

Блокада. Даниил Дмитриев, 4б класс

О блокаде я узнал из произведения Н.Ходза «Дорога жизни».
Восьмого сентября 1941 года началась блокада и продолжалась девятьсот дней  и девятьсот ночей. Меня поразило, как люди в дни войны создавали легендарную Дорогу Жизни, как сражались на ней и, как она спасла Ленинград от голодной смерти.

Особенно меня удивил подвиг Антошихина, как он не думая о своей жизни, спасал на барже муку для ленинградцев. Ведь один мешок муки в блокадном городе – это сотни спасенных жизней.

18 января 1943 года блокада была прорвана. Ленинградцам уже не угрожала голодная смерть.
Благодаря мужеству и героизму ленинградцев город выстоял.

Посвящается моим родным. Анжелика Смелко, 4б класс

Нас не могли сломить фашисты,
Хоть взяли город наш в кольцо.
Спасала нас Дорога Жизни
И друга верного плечо.
Всех ленинградцев мучил голод:
Кусочек хлеба и вода.
К тому же в городе был холод,
И  негде было взять дрова.
Но выжил город!
Семьи потеряли многих,
И город долго приходил в себя.
Мы  подвиг ленинградцев не забудем!
Мы будем помнить их всегда!

Ленинградцам. Ирина Коляева, 4б класс

Идет война ,враг наступает,
И Ленинград встаёт на их пути.
В кольцо враг город осаждает
И пробует в него войти.
Что будет нелегко, все понимают,
Но духа  ленинградцев не сломить!
Ведь  каждый ленинградец грудью встанет,
И город свой он отстоит!
И так, и эдак враг старался,
И с той и с этой стороны,
Но град наш так и не поддался,
Сильней наш дух, сильнее - МЫ!
Блокада – это подвиг ленинградцев,
Который каждый совершил.
Поклон  всем тем, кто город свой не отдал,
Поклон Вам наш от всей души !

Валерия Спирина и бабушка Оля, 4б класс

Моей прабабушке.

Открыла бабушкин я шкаф,
Нашла я там награду.
Лежит медаль ,
И надпись …
«Жителю блокады».
Спросила :
«Чья это медаль?»
«Прабабушки твоей.
Бомбежка, голод и мороз…
Достались в детстве ей.
Ей было девять лет всего,
 И надо как-то жить!
Все уже страшное кольцо,
А надо жизнь любить!
И только Ладога и  лед
Спасли нашу семью,
А жажда выжить, жить и жить 
Прабабушку твою ».
 Я расскажу о ней сестре,
И брату, и друзьям.
Пусть помнят все они тебя -
Прабабушка моя!

Лада Киселева, 4б класс

Мне вчера война приснилась:
Вой сирен и грохот взрывов,
Жар и всполохи огня,
Вся в дыму стоит земля.
Страх и боль в глазах детей,
Метронома ускоренье,
Нет спасенья от огня.
От разрывов нет спасенья.
Вдруг от страха я проснулась:
За окном уже светает.
Гомон птичьих голосов
Утро весело встречает.
Сон меня не отпускает,
И тревожно мне до боли.
Благодарность дедам нашим
Мое сердце наполняет.

Анна Киселева, 3а класс

Грозные годы блокады.

Ленинград назван городом-героем, потому что благодаря героизму ленинградцев город ,почти 900 дней находясь в блокаде, не сдавался врагам.

8 сентября 1941 года вокруг нашего города замкнулось кольцо блокады. В Ленинграде начался голод. Людям не хватало еды. Хлеба выдавали по 125 граммов на человека, поэтому было много воров, которые грабили на улицах, в домах. Чтобы не умереть с голоду ,жители ловили грачей, охотились за кошками и собаками, из столярного клея варили суп, студень.

Водопровод тоже был нарушен. Приходилось ходить к реке Неве за водой. Многие умирали, так и не дойдя до лунки. Это было страшное время.

Зимой, когда Ладожское озеро замерзло, появилась возможность перевозить продукты по нему. «Дорога Жизни» - так называли эту дорогу надежды на спасение. Но и этот путь был ненадежен, потому что немцы его обстреливали.

Однако город жил и боролся, он выстоял в этой борьбе. Блокада была снята полностью 27 января 1944 года.

Александра Пензиева, 3а класс

Во время блокады моя прабабушка была еще школьницей. Жила она на Петроградской стороне. В городе заканчивались запасы продовольствия, поэтому люди были голодные. Хлеб выдавали по талонам, маленькими кусочками. Пока школа работала, детям выдавали маленькую булочку, чтобы они не падали в обморок от голода.

Однажды у моей прабабушки украли талоны на хлеб на всю семью, тогда весь класс ее выручил – все отдали ей свои булочки!

Алена Гаврилова, 3а класс

Блокадное детство.

У моей бабушки есть хорошая подруга – Ольга Ивановна, для меня – бабушка Оля. И хотя она мне не родная бабушка, я ее люблю, почти как родную. Бабушка Оля была маленькой девочкой, когда началась война. Ей исполнилось 4 года уже в блокадном Ленинграде. С ее слов я расскажу вам о блокаде, как она запомнилась четырёхлетней девочке.

 « Холод запомнился больше, чем голод. Я помню, как мы все сидим на кухне – там теплее, - и бабушка, как наседка крыльями, обнимает нас троих: с одной стороны мой брат Виктор, с другой – я и маленький Игорек…

Мы жили в полуподвальной комнате на улице Желябьева, окна были вровень с землей, и мы не прятались в бомбоубежище при обстрелах. Но однажды снаряд или осколок все-таки попал в нашу комнату, и в ней нельзя было оставаться, нам пришлось переехать. И вот я помню, как мы втроем лежим в чужой комнате на кровати, одетые в валенках, взрослые пытаются топить печку-буржуйку всем, что есть в комнате: стульями, другой мебелью, а мы все равно не можем согреться…»

Блокада не прошла для бабушки Оли бесследно – если она хоть немного замерзнет или ее продует сквозняком, она сразу тяжело заболевает бронхитом или воспалением легких.

Про голод: «Однажды по карточкам нам выдали по сладкому батончику. Взрослые раздали их нам троим, но кушать до утра не разрешили. Все спрятали их под подушки, но я ночью не удержалась и съела свой. А утром, когда братья достали свои батончики, мне достать из-под подушки было нечего. Я рассказала, что боялась, что мой батончик могли разбомбить…Помню, как  мама режет кусок хлеба один на всех, а мы сидим вокруг стола и смотрим, чтобы не упала ни одна крошечка. Игорек был самый маленький, плакал от голода, ничего не понимал, поэтому часто весь хлеб отдавали ему…»

Еще одно воспоминание: «Виктор забирает меня  из детского садика, мы стоим у дома с колоннами, и вдруг обстрел – наряд попадает в колонну. Взрыв, грохот, осколок колонны рассек Виктору  бровь, хлынула кровь – было очень страшно».

Счастливый ребенок о своих четырех годах помнит что-то хорошее – новогоднюю елку, катание на санках, купание в речке. Дети войны, блокады – те, кто пережил что-то страшное, помнят о своем детстве совсем другое. И мы – их внуки и правнуки – не должны забывать о том, чтобы это больше никогда не повторилось.

Дарья Шмарина, 2г класс

Моя любимая бабушка.

Мою бабушку зовут Нина Александровна. Ей было всего семь лет, когда началась война. Ее папу забрали на фронт, и она его больше не видела. Бабушка должна была идти в первый класс, но в это время в деревню пришли фашисты. Многих они забрали в Германию, а тех кто помладше – в Литву. Там бабушка много работала. И только в 1944 году, когда Красная Армия освободила деревню от немцев, бабушка смогла вернуться.

Она вернулась в разрушенную деревню, многие дома были сожжены. Был страшный голод. Но несмотря на это, все дети пошли в школу. В классе дети были разных возрастов. Не было  бумаги, дети писали на газетах. А потом бабушке сообщили, что ее отец погиб. Прошло с тех пор много лет, но бабушка хорошо помнит все о войне. Я очень ею горжусь и очень люблю!

Владимир Савельев, 2а класс

«Был город – фронт, была блокада…»

27 января – день снятия блокады города Ленинграда. Блокада продолжалась 900 дней и ночей.

События того времени отодвинулись от нас далеко. Но эти страшные и героические дни забывать нельзя. Надо помнить и знать про голод и холод, про бомбежки, и Дорогу жизни, про детей и взрослых, которые каждый день совершали подвиг.

Город жил и боролся. Голодные измученные люди работали на заводах и выпускали военную продукцию. Всю блокаду на радио работала поэтесса Ольга Берггольц.

Я был в музее Обороны и блокады Ленинграда. Здесь хранится память, подлинные вещи и документы того времени. Я хочу, чтобы эта страшная война никогда не повторилась.

Василий Волков, 2а класс

Дед Андрей и дед Василий.

Блокада Ленинграда для нашей Родины и жителей города – период лишений и горя. Ценой своей жизни ленинградцы держали оборону города, помогали выживать своим родным и знакомым в тяжкое время.

Каждого человека в стране затронули блокадные дни. Чьи-то родственники были жителями осажденного города. А наши два прадеда были направлены для помощи умирающим ленинградцам.

Дед Андрей был водителем машины. Вместе со многими водителями  по Дороге Жизни он вывозил детей, больных и умирающих из города. Этим он  спас многим жизнь . Он не любил вспоминать эти горькие дни.

Другой дед Василий со своим отрядом держал оборону у Кировского завода. Бой был жестоким. Многие  товарищи деда Василия полегли в бою. Ценой их жизней фашистскому десанту не удалось войти в город.

Мы гордимся  своими прадедами. Для нас они герои. Частичка их героических дел лежит в защите Ленинграда и  том, что город выстоял в Блокаде.

Егор Аборин, 2г класс

Блокада

Я знаю только по рассказам
О страшных тех годах.
Была блокада Ленинграда.
Был голод, смерть и страх.
Я знаю про Дорогу Жизни.
Я знаю про Кольцо,
Но только вот представить в мыслях
Так трудно это все.
Так мало – вроде бы два года,
Но сколько же потерь.
125 грамм простого хлеба,
И длинный – длинный день.
Все это только по рассказам,
Но плакать я хочу.
И дневника ,как у Танюши,
Писать я не хочу!
Хочу чтоб были мама, папа.
Друзей веселых класс!
Спасибо всем героям Ленинграда,
Что отстояли нас!

Максим Костандов, 2а класс

Когда началась война, моей прабабушке Костандовой (во время блокады Кононовой) Алефтине Васильевне было 15 лет, она только закончила 7-й класс. Работать она начала зимой 1942 года в автобусном парке на Тобольской улице аккумуляторщицей. Работу аккумулятора приходилось проверять языком, из-за этого она потеряла все зубы. Её мама Ксения Николаевна работала на производственном объединении «Светлана» медсестрой, благодаря её умениям и навыкам они и выжили. Зимой ели столярный клей, летом траву. Хлеба они получали очень мало: прабабушка 50 гр., а её мама 100 гр. в день.

Жили они на Поклонной горе в деревянном доме, но во время войны такие дома сносили на дрова,  и им пришлось переехать на Кузнечную улицу. Так как жили они на окраине города,  им приходилось рыть окопы.

До работы Алефтина Васильевна добиралась около 3-х часов пешком, ведь в блокадном городе не было транспорта.

Им предлагали эвакуацию, но они не уехали и как могли помогали своему городу и людям выстоять в это страшное время.

Алефтина Васильевна и её мама награждены медалями «За оборону Ленинграда» и званиями «Труженик тыла». Про блокаду она не любила вспоминать, очень больно и страшно это было для неё.

Мякин Дмитрий 4г класс

Моя прабабушка, Мурашко Антонина Леонидовна, всю блокаду работала в детском саду №2 пос. Бернгардовка. Все работники детского сада были на военном положении. Дети находились в саду круглосуточно. Поэтому и воспитатели не считались со временем. Приходилось не только учить, воспитывать и развлекать детей, но мыть и подстригать, обстирывать и штопать, делать игрушки, заготавливать дрова для кухни и помещений детского сада.

Зима 1941 года была очень суровая. Электричества не было. Вечерами сидели с детьми со свечкой. Было и холодно и голодно. У детей и у сотрудников была мизерная порция очень жидкой каши на воде 2 раза в день. Но с каждым днём становилось всё хуже с питанием, сил становилось всё меньше и меньше. Вот тогда заведующая детским садом решила обратиться за помощью к военным. Был заключён договор о шефской помощи с лётчиками, которые стояли в посёлке Приютино. Военные очень помогли пережить блокадные годы. Выделяли продукты: сушёную картошку, крупу, сухари, сахар. Привозили дрова, приходили в гости к детям и рассказывали о своей военной жизни.

Благодаря честному отношению к работе, энтузиазму, любви к детям и к жизни ни один ребёнок в детском саду во время блокады не умер.