Голосуй умом, а не эмоциями...

http://минобрнауки.рф/
http://минобрнауки.рф/
Официальный сайт
Министерства Образования
и Науки РФ




Голосуй умом, а не эмоциями... Печать
Новости средней школы
Автор: citruslife.ru   
15.01.2014 20:00

Несколько команд участвуют в выборах, тысячи неравнодушных жителей, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Столько стараний. Точку поставил испорченный бюллетень. Судьбу поселения решил один человек. Человек, которому было все равно, он просто играл в PSP.

В Кузьмоловском начался очередной проект администрации муниципального образования Кузьмоловское городское поселение для старшеклассников под названием «Политический ликбез». Первый этап – процесс выборов – был посвящен 20-летию Конституции Российской Федерации и 32 статье: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме»..

Подготовка к выборам в школе

Начальник социального сектора администрации Наталья Ринева рассказала, что вся подготовка к процессу выборов в школе проходила тесном сотрудничестве с директором КСОШ № 1 Натальей Борцовой. «Мы обсудили и приняли формат мероприятия, возраст участников и необходимый реквизит. Сразу стало ясно, что для того, чтобы создать у участников проекта ощущение реалистичности происходящего, необходимо использовать настоящие атрибуты выборов – избирательные кабинки, избирательные бюллетени, прозрачный ящик для голосования и другие атрибуты», - поясняет Наталья Ринева.

К участию в выборах допускались только одиннадцатые классы. «Мы выбрали учеников 11 классов потому, что уже в следующем году они смогут воспользоваться правом избирать и быть избранными. Зачастую, молодежь не приходит на голосование, потому что они не знают, как проходит процесс выборов: куда подходить, как брать и заполнять бюллетень, как вообще проходит процесс голосования. И мы решили показать наглядно, как проходит процесс выборов», - говорит специалист по молодежной политике администрации Марина Воронкова.

В «Школе молодого избирателя» принимали участие все ученики 11 классов. В их задачу входило выбрать четырех человек – представителей партий,  их секретарей и представителей. Все остальные участники стали избирателями. Кроме этого, к процессу выборов были привлечены ученики 10 классов, из которых была сформирована избирательная комиссия.

День выборов

В день выборов все участники заметно нервничали, но старались виду не подавать. Школу молодого избирателя посетил глава администрации муниципального образования Кузьмоловское городское поселение Михаил Ицкович, депутат избирательного округа № 145 Артур Наумычев, начальник социального сектора администрации Наталья Ринева.

Рассказав о 32 статье Конституции Российской Федерации – праве избирать и быть избранными, Наталья Ринева сообщила, что победитель выборов в День самоуправления, который планируется провести в марте 2014 года, станет главой муниципального образования. Она добавила, что нет ничего невозможного и стать депутатом муниципального образования может каждый, кто захочет участвовать в процессе выборов. Это подтвердил и Артур Наумычев. Он рассказал, что в настоящее время является самым молодым депутатом в Совете депутатов третьего созыва и за полтора года с момента избрания сумел сделать жизнь своих избирателей комфортней. «Не надо ничего бояться, главное принять решение и следовать ему», - сказал Артур Наумычев.

Глава администрации Михаил Ицкович напомнил, что в России существуют две ветви власти – представительная, то есть законодательная, и исполнительная. Исполнительную власть представляет администрация. Совет депутатов на конкурсной основе выбирает главу администрации. «Каждый, кто идет во власть, должен для себя определить, кто для кого: власть для народа или народ для власти. И с этого и начинать свою предвыборную кампанию. Выбор обязательно должен быть сделан внутри себя и на весь выборный срок. Тогда, когда депутат решает, что он для народа, а не наоборот, все сразу становится на свои места», - сказал глава администрации.

Выбери меня!

Выборы начались с представления депутатов для своих избирателей. Так, представителем от партии ЛДПР стала Мария Краснова, представителем от «Справедливой России» - Ольга Крикунова, представителем от КПРФ – Елизавета Нясси, представителем от «Единой России» - Алексей Кочкин.

Каждый из них с помощью своего представителя рассказал о себе, а затем представил свою предвыборную программу. В частности, Мария Краснова в своей предвыборной речи заявила, что стране необходимо укрепление статуса полиции и создание специализированных служб по поимке нелегальных мигрантов, нужна школьная реформа для поднятия престижа профессии учителя в обществе, а также реформа культуры и создание Фонда социальной помощи престарелым. «Сегодня я стою перед вами, жители Кузьмоловского, и призываю вас двигаться вперед. Вы хотите улучшить уровень своей жизни? Я помогу вам это сделать», - подчеркнула в своем выступлении представительница партии ЛДПР.

Следующей перед «избирателями» выступала «представитель» партии «Справедливая Россия» Ольга Крикунова. «Моя программа рассчитана на то, чтобы наш поселок развивался как цивилизованный и перспективный населенный пункт, чтобы каждый житель видел, понимал, чувствовал перспективу развития, был уверен в завтрашнем дне!», - начала свое выступление лидер «партии».

Программа Ольги Крикуновой касалась практически всех сфер жизни: от социально-экономической политики и улучшения качества жизни поселения до семейной и демографической политики, образования и работы органов местного самоуправления. «Отдавая свой голос за меня, вы голосуете: за экономическое развитие поселка Кузьмоловкий, за возрождение духовности и лучших традиций, за благополучие каждой семьи и за наше общее будущее», - завершила свое выступление кандидат «Справедливорос».

Выступление представителя «Единой России» Алексея Кочкина, по мнению всех присутствующих на предвыборной «агитации», стало самым ярким и запоминающимся. Так, по мнению кандидата от партии «Единая Россия», на территории МО Кузьмоловское ГП необходимо реализовать социальные проекты – построить детский сад и детский дом, возвести торгово-развлекательный центр и концертный зал, а также расширить доходы поселка. «Голосуйте за меня, - говорил кандидат, - а все эти проекты начнут реализовываться уже завтра».

Представительница от партии КПРФ Елизавета Нясси сделала акцент в своем выступлении на социальное развитие поселение и обязательной реконструкции систем водо- и теплоснабжения.

Выслушав программы всех кандидатов, глава администрации Михаил Ицкович посоветовал представителям партий меньше обещать и больше делать. «Жители нашего с вами поселения устали верить обещаниям. Если вы действительно хотите работать на благо Кузьмоловского, то делайте, а не говорите», - отметил Михаил Ицкович. Кроме этого, обращаясь к «избирателям», глава администрации дал прекрасный совет: «Вы выбираете человека, который будет представлять ваши интересы и интересы более, чем пятисот человек. Выбирайте умом, а не эмоциями и личной привязанностью Анализируйте и рассуждайте.  Думайте очень хорошо, прежде чем поставить галочку напротив фамилии одного из кандидатов».

По старшеклассникам разу было видно, кто заинтересован в происходящем, а кому все равно. И именно одному из тех, кто всем своим видом демонстрировал абсолютное равнодушие к происходящему, удалось на воем примере показать, что значит голоовать с умом.

Я выбираю тебя…

В школьном фойе были подготовлены столы для голосования, места за которыми заняли члены избирательной комиссии. Каждый из учеников подходил с дневником, который заменял старшеклассникам паспорт. Интересно, что некоторые ситуации практически полностью повторяли настоящие выборы, чем мы были очень удивлены.

- Ну, Фил, дай мне бюллетень, ты же меня знаешь! – говорит один из избирателей
- Дневник! – отвечает ему председатель избирательной комиссии.
- Да ладно тебе, мне за ним долго лезть!
- Нет дневника, нет голосования, - резюмирует председатель и принимает дневник у другого избирателя. Сверяет данные и выдает бюллетень.

Получив бюллетень, старшеклассники заходили в кабинку для голосования, ну а после – торопились опустить бюллетень в прозрачную урну. После завершения процесса голосования все бюллетени, как и полагается, были выложены на стол и расформированы по фамилиям кандидатов.

И тут – барабанная дробь – подводятся результаты выборов. Один бюллетень испорчен – галочки были проставлены напротив фамилий всех кандидатов.

Мария Краснова набрала семь голосов избирателей, а Алексей Кочкин, Елизавета Нясси и Ольга Крикунова – по восемь голосов избирателей. Кто знает, может быть, испорченный бюллетень и определил бы победителя Дня выборов.

«Все получилось так, как и в реальной жизни, на настоящих выборах. Многие не идут на выборы и думают, что его голос ничего не значит. делают вид, что и все равно и портят бюллетени. А здесь и мы и дети наглядно увидели, сколько значит отдельно взятый голос. Кто знает, как прозвучали бы результаты, если бы испорченный бюллетень был одним из настоящих голосов за одного из депутатов», - сказала по итогам голосования начальник социального сектора Наталья Ринева.

На этом проект «Политический ликбез» не заканчивается. Впереди у старшеклассников встреча с главой администрации и знакомство со специалистами администрации, экскурсия в Совет депутатов. Итогом проекта «Политический ликбез» станет День самоуправления, когда лучшие из старшеклассников займут места сотрудников и главы администрации и главы муниципального образования.

Итого

В январе администрация муниципального образования Кузьмоловское городское поселение совместно с кузьмоловской средней школой № 1 приняли решение о проведении конкурса сочинений «Если бы я был чиновником...». Особенно будут оцениваться работы тех кандидатов, которые получили равное количество голосов на Дне выбора. Один из них станет главой муниципального образования в день самоуправления, который планируется провести в марте 2014 года.



Первоисточник: http://citruslife.ru/events/youth-council/item/76-golosuj-umom-a-ne-emotsiyami-ili-pravo-izbirat-i-byt-izbrannym